Ehec

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  • Ha! Eine meiner Vermutungen (ich nannte die Dinger "Keimlinge", hatte vergessen, wie die heissen). Naja, wenn man 100 Vermutungen aufstellet, koennte eine davon schon richtg sein -- oder eine halbe. ;)
    • Offizieller Beitrag
    Ich mochte solche Keimlinge früher sehr gerne und habe sie auch selber gezogen. Irgendwann habe ich aber eine Allergie darauf entwickelt. Aber sie werden auch gerne in diesen Plastikbeuteln verpackt. Und die meide ich bei Salat wie der Teufel das Weihwasser. Denn diese Salatplastikbeutel standen immer schon als Brutstätten für alles mögliche in Verdacht.
  • die dinger werden scheinbar bei 38° gezüchtet. einen idealeren nährboden für die meisten bakterien gibt es gar nicht.
  • Jetzt mal ganz dumm gefragt: Sprossen von was? Ich kenne nämlich nur Sojasprossen. Ansonsten wüsste ich nicht, dass ich andere mal irgendwo im Verkauf gesehen hätte.
  • [quote='Itsme','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106897#post106897']Sprossen von was? Ich kenne nämlich nur Sojasprossen. Ansonsten wüsste ich nicht, dass ich andere mal irgendwo im Verkauf gesehen hätte.[/QUOTE]Manchmal gibt es auch Alfalfasprossen zu kaufen, in vielen Biomärkten gibt es gerne auch fertige Sprossenmischungen mit Keimlingen für Salate. Da sind dann z.B. verschiedene Getreidesorten gemischt. Habe ich auch schon mal in einem Restaurant an einer Salatbar gesehen, dass es eine Keimlingmischung gab.
  • so ganz sicher ist es aber noch nicht, bisher sind in dem betreffenden Betrieb keine EHEC nachgewiesen worden. [URL='http://www.tagesschau.de/inland/ehec286.html']Tagesschau[/URL] Dort sind auch die Sprossenarten aufgezählt, vor deren Verzehr gewarnt wird.
  • Gerade meldet Spiegel Online, dass die ersten 23 Proben aus dem verdächtigen Betrieb sauber sind. Ich frage mich ja, warum man nicht zuerst Proben zieht und analysiert, bevor man einen Betrieb in aller Öffentlichkeit als Schuldigen benennt...
  • [quote='Boewi','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106900#post106900']Gerade meldet Spiegel Online, dass die ersten 23 Proben aus dem verdächtigen Betrieb sauber sind. Ich frage mich ja, warum man nicht zuerst Proben zieht und analysiert, bevor man einen Betrieb in aller Öffentlichkeit als Schuldigen benennt...[/QUOTE] Das frage ich mich allerdings auch. :confused: Es handelt sich übrigens um einen bio-veganen Betrieb, der keine tierischen Düngemittel etc. verwendet. Hätte mich auch gewundert...aber es reicht ja auch, wenn z.B. ein Mitarbeiter unsauber gearbeitet hat.
  • [quote='Boewi','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106900#post106900']Gerade meldet Spiegel Online, dass die ersten 23 Proben aus dem verdächtigen Betrieb sauber sind. Ich frage mich ja, warum man nicht zuerst Proben zieht und analysiert, bevor man einen Betrieb in aller Öffentlichkeit als Schuldigen benennt...[/QUOTE] es hieß in dem video, dass es möglich ist, dass man in dem betrieb gar keine erreger mehr findet, weil der anfang der ansteckungskette schon auf ende april/anfang mai datiert werden muss. dass aber dieser betrieb der ist, wo über den vertrieb zu sämtliche erkrankten ein zusammenhang hergestellt werden kann. es ist natürlich schlimm, wenn ein betrieb, der an sich sauber arbeitet wegen einer kontaminierten lieferung grundmaterial zugrunde geht. was ich bei den sprossen nicht verstehe ist, ich hab mal gelernt, dass man die, eben wegen der verkeimung, mindestens 1 minute blanchieren soll vor dem verzehr. das ist der grund, warum ich sie fast nie kaufe, weil mir das zu viel aufwand ist. wird in den restaurants, die das auf ihren salatbars anbieten das nicht mehr gemacht?
  • Selbst wenn sie sie blanchieren würden, 1 Minute reicht evtl. nicht. Darum reicht es doch auch nicht, Tomaten, Gurken und Salat heiß zu waschen.
  • [QUOTE]es ist natürlich schlimm, wenn ein betrieb, der an sich sauber arbeitet wegen einer kontaminierten lieferung grundmaterial zugrunde geht.[/QUOTE] Ich frage mich auch, was wird sein, wenn man dort doch noch EHEC findet. Hat man dann einen vermeintlich Schuldigen und alles läuft weiter wie bisher? Der Erreger ist ja höchstens dort unfreiwillig vermehrt worden, die eigentliche Herkunft ist dann immer noch nicht geklärt. In [URL='http://www.swr.de/report/-/id=233454/nid=233454/did=7979436/1wmmnen/index.html']Report Mainz[/URL] wurde heute über den Verdacht der Biogasanlagen als Ursache berichtet.
  • [quote='Lunix','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106914#post106914']In [URL='http://www.swr.de/report/-/id=233454/nid=233454/did=7979436/1wmmnen/index.html']Report Mainz[/URL] wurde heute über den Verdacht der Biogasanlagen als Ursache berichtet.[/QUOTE]Aber wie kommt es dann zu dieser regionalen Häufung in Norddeutschland? Biogasanlagen sind ja übers ganze Land verteilt.
  • [quote='Martina','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106970#post106970'][B]Jetzt:[/B] ZDF, Markus Lanz ... Udo Pollmer über EHEC ...[/QUOTE]Danke. Fast hätte ich es verpasst. In der Vorschau waren immer nur so schreckliche Leute wie Ingrid von Bergen angekündigt worden, aber nie Pollmer.
  • [quote='kampfzwerg','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106971#post106971']Danke. Fast hätte ich es verpasst. In der Vorschau waren immer nur so schreckliche Leute wie Ingrid von Bergen angekündigt worden, aber nie Pollmer.[/QUOTE] Die war ja auch schon in Dschungel-Camp. :holy:
  • [quote='Honigbiene','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106986#post106986']Die war ja auch schon in Dschungel-Camp. :holy:[/QUOTE]Ich hatte das erfolgreich verdrängt, weswegen die immer noch bekannt zu sein scheint und als Gast in Talkshows eingeladen wird.
  • Ich fand ihn etwas zahm, trotz eindeutiger Wortwahl. Er hätte ruhig auf den möglichen Zusammenhang mit der Massentierhaltung eingehen können. @Pandora Es ist wie gesagt, ein Verdacht unter anderen. Aber eine Mutation hat immer einen lokalen Anfang. Es ist also wahrscheinlich so oder so Zufall, dass der Norden zuerst betroffen war.
  • Jetzt waren es wohl doch die Sprossen. [URL='http://www.tagesschau.de/inland/eheckeime108.html']Tagesschau[/URL] Für mich heißt das: Der Keim ist über die Sprossen in Umlauf gekommen. Da es sich um ein Darmbakterium handelt, muss der Ursprung aber noch woanders liegen. Gestern bei [URL='http://maybritillner.zdf.de/ZDFde/inhalt/19/0,1872,1021235,00.html?dr=1']Maybrit Illner[/URL] hat Pollmer die Meinung vertreten, dass der Keim im Menschendarm mutiert sei. Leider war das am Ende der Sendung und ein Hinweis von Prof. Kekulé, dass es zwei Theorien dazu gebe, wurde von der Moderatorien abgewürgt. Ja klar, immer wenn es spannend wird...
  • Mir ist gerade aufgefallen, dass ich vorgestern in meiner Gemüsepfanne vom Chinesen noch Sprossen hatte und beim Verzehr nicht daran gedacht habe. :eek: Ich hoffe mal, dass das Erhitzen im Wok was gebracht hat, sollten es wirklich Sprossen gewesen sein. Obwohl ich durchaus regionale Einflüsse vermute.
  • Wenn's eine Gemüse[I]pfanne[/I] war, waren die doch sicherlich erhitzt, oder?! Dann bist Du doch auf der sicheren Seite... ;)
  • [quote='Lea','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=107085#post107085']Wenn's eine Gemüse[I]pfanne[/I] war, waren die doch sicherlich erhitzt, oder?! Dann bist Du doch auf der sicheren Seite... ;)[/QUOTE] Also heiß war sie :-D
  • [B]Entwarnung für Gurken, Tomaten und Salat bei EHEC-Epidemie[/B] [URL]http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5jh0a9Ig0sBk4_T-WM-s2SaYTuPBA?docId=TX-PAR-PSZ63[/URL] [B]Ist das nun Fakt, oder was?[/B] Ich bin nicht sicher, ob ich den Link posten darf? - Ansonsten - falls er gelöscht werden muss - einfach bei Google ehec Gurken Tomaten eingeben.
  • Hie ein schoener Artikel zum Abschluss (hoffentlich!) der EHEC-Geschichte: [url]http://www.taz.de/1/leben/alltag/artikel/1/mir-doch-gurke/[/url]
  • Ich wollte es ja nicht zulassen, aber so ganz ist das komische Gefühl wegen ehec dann doch nicht an mir vorbei gegangen. Zumindest so weit, dass ich dann letztlich doch auf die Dinge verzichtet habe, vor denen gewarnt wurde. [B]Nun sind ja Gurken, Tomaten und Salat wieder "frei gesprochen" worden.[/B] [B]Meine Frage an Euch:[/B] [B]Ess Ihr wieder Salat? Also Gurke, Tomate und z.B.Eisbergsalat?[/B] Ich habe genau dies heute eingekauft, aber irgendwie bin ich doch nicht zu 100 % sicher. Nein, Ihr sollt mir keine Absolution geben, jeder muss das für sich entscheiden, das weiß ich, aber ich würde eben trotzdem gern wissen, ob Ihr die Dinge esst, oder doch lieber die Finger davon lasst?